Завершенные проекты

Английская версия
Телефон/факс:
(8452) 242 242

Бункеры-накопители для сыпучих материалов

Промышленность Российской Федерации использует несколько видов стандартных бункеров, которые отвечают за хранение сыпучих материалов:

Все они, исключая емкость для товаров из нефти, относятся к классу бункеров для сыпучих материалов.

Фактически, емкости используются для хранения грузов различной степени плотности, то есть кусковых и для сыпучих продуктов. Практичность данных конструкций состоит в отсутствии специальной тары и необходимости строить специальные складские помещения. Хранение сыпучих продуктов совершается посредством бункеров. Процесс разгрузки не требует наличия большого количества рабочих: нижняя часть бункера снабжена затворами для разгрузки и питателями для возможности дозированной подачи. Данные конструкции применяются даже в горном деле, где состоят в одно составе с технологическими и транспортными машинами.

По визуальному оформлению, бункеры напоминают емкость цилиндрической формы, поставленную в вертикальное положение. Вместилище используется для хранения сыпучих материалов, складирования и последовательного дозирования. Они проводят и хранение сыпучих материалов. Не все сооружения данного образца имеют цилиндрическую форму. Существуют бункеры, выполненные в виде куба. Такое сооружение, для упрощения подачи хранимого, имеет в нижней части конус с распределительной установкой. Все виды данных конструкций, согласно ГОСТам, изготовляются из стали: обычной и не поддающейся коррозии. Нюансы использования материала напрямую зависят от продуктов, которые должны в них храниться.

В зависимости от области использования и особенностей складируемых продуктов, вместилище устанавливают как автономно, так и группами. Находятся в равной степени и на воздухе, и в закрытых помещениях. Для устойчивого положения строения, используют опорные конструкции, рабочие площадки для обслуживающей группы, ограждения вокруг крыш. Обязательно прилагается смотровой люк и труба для загрузки. Если данных мер недостаточно, устанавливаются добавочные приспособления для хранения. Для разгрузки бункера не требуется добавочных усилий. Содержание конструкций высыпается под собственным давлением, характерным не только для сыпучих материалов, через отверстия в воронках на дне.

Бункер-накопитель

Бункер-накопитель обладает простым принципом действия: загрузка проходит через верх, а разгрузка при помощи воронки, что находится на дне. В большинстве случаев их форма прямоугольная или квадратная. Это продиктовано простотой создания и обслуживания агрегата. Внутри бункер-накопитель может быть разбит на ячейки или представлять собой цельный квадрат. В случае деления, высота ячеек достигает 12 метров, ширина – 8 метров.

Внутренняя площадь защищается специальной облицовкой, которая должна предохранить поверхность от разрушения при загрузках, загрязнений, царапин.

Для удобства разгрузки, изготовление бункеров предусматривает, что дно бункера заканчивается воронкой, которая имеет стремительный уклон.

Создаются и сборный емкости, которые монтируют из стенок и колон вертикального расположения для хранения сыпучих продуктов. Для их фиксации используют промышленную сварку. Сооружение рассчитано так, что с легкостью переносит давление материала, находящегося в нем. Если, при выгрузке содержимого конструкции, не нужно точное количество – применяют шиберный дозатор.

Бункер приемный

Приемный бункер применяется:

Вовремя работы с материалами, имеющими рудное происхождение, металлический бункер должен обеспечивать бесперебойную работу. В случае простоя в подаче руды, немедленно следует простой, непосредственно, производства. Возможна и другая опасность – переполнение бункера рудой, что грозит аварией. Во время загрузки и разгрузки, отчетливо наблюдается процесс сегрегации руды.

Так как процесс играет очень важную роль для всего производства, проводится визуальный или автоматический контроль над уровнем наполнения бункера. Изготовление бункеров предусматривает данные возможности.

Бункеры-питатели

Бункер-питатель отвечает за равномерный и непрерывный поток материала в дробильный отдел, выступая промежуточной ячейкой между ним и транспортом. Широко используется во всех комплексах, где проходит процесс дробления: цементные и щебневые заводы, обогатительные фабрики и так далее. То есть – это тоже бункер для сыпучих материалов.

Как и в остальных случаях, процесс погрузки/разгрузки проходит стандартно: загружают сверху, разгружают снизу. Зависимо от таких особенностей, как скорость транспортного потока, количество материала, бункеры выпускают с тремя видами разгрузки: одно и двух сторонней, центральной. Допустимый наклон воронки для поддающихся легкой разгрузке – 50 градусов. Чтобы разгрузить более сложные материалы, необходим угол в 60 градусов. При этом во избежание закупорки, размер отверстия должен быть большим от разгружаемых кусков. Если не регулировать выдачу продукта, полезность и эффективность процесса упадет в несколько раз. Производство бункеров в обязательном порядке учитывает эту особенность.