Завершенные проекты

Английская версия
Телефон/факс:
(8452) 242 242

НПЗ в Средиземноморье используют как нефтехранилища

После очередного падения цен на нефть компании всерьез задумались о том, чтобы хранить нефть на устаревших НПЗ.

Цены на нефть падают, вследствие чего сырье нужно где-то хранить, для этого есть не функционирующие в полную силу нефтеперерабатывающие заводы, они подойдут как нефтехранилище на период выжидания очередного подъема цен. Таким образом, Средиземноморье стало площадкой для хранения нефти. Нефтебаза Сиди Керир находится на береговой линии моря в Египте. Резервуарный парк состоит из тридцати цилиндрических резервуаров вместимостью более 3 млн. м3. Ряд резервуаров вмещают 750 тысяч бар. Нефтебаза связана с терминалом в Красном море, через который проходит трубопровод. Ведущие нефтяные компании BP, Shell и российская компания Лукойл намерены арендовать резервуары на территории нефтехранилища. Покупая нефть на Ближнем Востоке компаниям зачастую приходится переправлять ее через трубопровод на нефтебазу с целью долгосрочного хранения в резервуарах. EGPC также использует резервуары данного нефтехранилища.

В Израиле нефть будут хранить на нефтебазе на Эйлате, где резервуарный парк представлен более 15 цилиндрическими резервуарами, объемом около 9 млн.бар. Емкости арендуют такие компании как Petraco.

На нефтехранилище задействованы практические все резервуары. Компании рассчитывают, что долгосрочное хранение нефти помогут сыграть на ценах.

Можно предположить, что НПЗ и дальше будут использоваться как нефтехранилища.