Завершенные проекты

Английская версия
Телефон/факс:
(8452) 242 242

После ослабления санкций, Иран и Турция начали активное сотрудничество

После того, как санкции против Ирана были частично отменены, государство продолжило создание новых геополитических «дружбы» и нефтегазовых «развилок». Устойчивость проектов напрямую имеет зависимость от позиции России и Соединенных штатов. Стоит отметить, что на объектах будут установлены резервуары рвс.

После того, как произошла частичная отмена санкций, о «дружбе» с Ираном сообщил основной соперник страны на Ближнем Востоке – Турция. Недавно состоялся визит в Иран Реджепа Тайипа Эрдогана, премьера Турции, который, в рамках совершенного визита, подписал список документов, основная направленность которых – область развития связей торгово-экономического плана между двумя государствами.

Следует отметить, что уровень экономического сотрудничества и так продолжает быть на высоте, даже не смотря на разногласия между Тегераном и Анкарой, имеющие военно-политический окрас. Не слишком пострадал уровень торговли и при введении в действие антииранских санкций Евросоюза и Соединенных штатов. Однако, после ослабления санкций, оба государства решили продемонстрировать рекорд – довести уровень годового товарооборота до отметки в 30 миллиардов долларов. Следует отметить, что подобная сумма в несколько раз превышает уровень товарооборота между Ираном и Российской Федерацией.

По неподтвержденным данным, частичная отмена санкций повлияла на повышение ажиотажа турецкого бизнеса. Ходят слухи о том, что с Ираном будет заключено несколько довольно крупных контрактов. Подобные изменения не пришлись по нраву Соединенным штатам – представителями соответствующих структур в адрес бизнеса Турции было выдвинуто предупреждение, так как отмена санкций является процессом временным. Однако, турецкая сторона не слишком прислушивается к «советам» США.

На сегодняшний день более важным аспектом сотрудничества с Ираном является тот факт, что государство имеет возможность покрыть более 30% нефтяной потребности Турции. В перспективе, благодаря мощности базы углеводородных иранских ресурсов, Турция имеет все шансы стать весьма масштабным нефтегазовым хабом. Также, иранской стороной ежегодно поставляется в Турцию более 10 миллиардов метров кубических газового ресурса, что дает возможность покрыть четверть потребности страны.