Завершенные проекты

Английская версия
Телефон/факс:
(8452) 242 242

Проектирование

Проектно-конструкторское бюро “РЕЗЕРВУАРОСТРОИТЕЛЬ” осуществляет проектирование объектов промышленности и конструкторские разработки для предприятий, эксплуатирующих резервуарные парки.

Услуги нашего ПКБ:

  • Проектирование промышленных объектов: новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение, консервации или ликвидация;
  • Проектирование опасных производственных объектов;
  • Разработка проектной документации;
  • Подготовка рабочей документации;
  • Проектирование резервуаров, разработка конструкторской документации;
  • Сопровождение при прохождении экспертизы;
  • Авторский надзор и консультационное сопровождение реализации проектов.

Наша основная специализация – это проведение проектных работ для складов жидких продуктов: нефтебаз, резервуарных парков различного назначения, перевалочных комплексов.

Смежная специализация: выполнение проектных работ для складов сухих сыпучих продуктов (силосных и бункерных комплексов).


Этапы проектирования промышленных объектов.

Проектирование производственных объектов происходит в несколько последовательных этапов, качество проработки каждого из которых влияет на последующие.

Особенность нашего подхода – полноценный ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ, запускаемый еще на предпроектном этапе. Так мы называем работу аналитиков на всех этапах проектирования, направленную на достижение максимального КПД будущего предприятия. При этом мы обеспечиваем снижение объема инвестиций в строительство и, что более важно, будущих эксплуатационных расходов.

Этап 1. Предпроектный этап

  • Выдадим рекомендации по выбору участка будущего строительства, если имеются альтернативные варианты
  • Выполним расстановку объектов на ситуационном плане
  • Обеспечим самое эффективное использование площади участка
  • Упростим прохождение экспертиз – выберем оптимальный статус выполнения проектных работ
  • Совместно с Вами разработаем Техническое задание на проектирование

Мы считаем этап до начала выполнения проектной документации самым важным этапом из всех. На нем вырабатывается концепция реализации всего проекта. В условиях наибольшей неопределенности велик риск принятия ошибочных решений, которые окажут сильное негативное воздействие на проект в целом.

До начала разработки проектной документации на Вашем предприятии проведет аудит рабочая группа наших специалистов во главе с ГИПом. Эксперты вникнут не только в технологические нюансы, но и в смежные бизнес-процессы – логистику, маркетинг, управление персоналом будущего предприятия или его подразделения. При таком подходе проведение проектных работ четко фокусируется на задачах развивающего предприятия, экономятся время и деньги Заказчика.

Любое проектирование объектов промышленности начинается с четкой формулировки задачи.  Задача прописывается в Техническом задании на проектирование (ТЗП).

На этом же предпроектном этапе в общем без детализации вырабатываются основные технологические подходы. Они также формулируются в ТЗП. Впоследствии они еще потребуют уточнений, однако они должны быть достаточными для четкого понимания требований к подготовке проектной документации.

При согласовании Технического задания прописываются предпочтения по аппаратному и материальному исполнению проекта. В наших правилах на этапе предпроектной подготовки разрабатывать и согласовывать с Заказчиком принципиальную схему расстановки сооружений и оборудования на площадке будущего строительства. Это существенно повышает качество подготовки к разработке проектной документации и, тем самым, обеспечивает хорошие результаты последующих этапов. ТЗП вводится в состав договора между Заказчиком и Проектантом, поэтому в нем должны быть четко прописаны границы и объемы выполняемых работ.

Мы рекомендуем привлекать нас к предпроектной подготовке на самых ранних этапах реализации проекта. Когда ведется проектирование опасных объектов должен анализироваться целый ряд факторов, которые могут привести к удорожанию строительства или последующей эксплуатации. Поэтому хорошая подготовка к проектированию и качественное ТЗП – это экономия денег и времени Заказчика и основа эффективной работы будущего объекта.

Этап 2. Сбор исходных данных

После того, как определено, что нужно делать, готовится информационная база для выполнения проектной документации: проводятся инженерные изыскания на территории предприятия и собирается исходно-разрешительная документация.

2.1. Сбор исходно-разрешительной документации (ИРД):

  • Составим минимально необходимый перечень ИРД;
  • Проконсультируем в процессе сбора;
  • По договоренности возьмем сбор на себя.

Обычно, сбор ИРД для проектирования осуществляется Заказчиком. Задача Проектировщика – составить исчерпывающий список необходимых данных и оказать помощь в их подготовке.

При этом грамотный Проектировщик составит список минимально необходимой ИРД, чтобы сократить временные затраты специалистов Заказчика. Также в нашей практике бывают случаи, когда по отдельной договоренности специалисты нашего ПКБ самостоятельно собирают ИРД.

Список ИРД для каждого проекта составляется индивидуально, исходя из специфики производства. В него входят как документы, реально необходимые для проведения проектных работ, так и формальные бумаги, которые понадобятся для экспертизы. Поэтому сбор ИРД на практике проходит параллельно всем стадиям выполнения проектной документации.

2.2. Проведение инженерных изысканий (ИИ):

  • Подготовим Задание на проведение изысканий;
  • Обеспечим соблюдение всех нормативных требований;
  • Проконтролируем подрядчика.

Задачей изысканий является определение геодезических, геологических гидрометеорологических и экологических условий, влияющих на работу предприятия.

Эти работы проводятся специализированной организацией, выбираемой Заказчиком. Проектировщики участвуют на данном этапе в качестве разработчика Задания на изыскания. В этом документе с учетом всех нормативных требований указывается объем и методика проведения изыскательских работ в конкретных местах площадки будущего строительства.

После получения результатов изысканий Проектантировщики готовы непосредственно приступать проектированию объектов будущего строительства, привязывая их к местности, учитывая климатические и геологические факторы.

Виды ИИ для проектирования опасных производственных объектов:

Инженерно-геодезические изыскания – исследование топографических и геодезических условий в месте будущего строительства. Проводится анализ естественных и техногенных условий, результаты которого закладываются в основу проектирования промышленных объектов, а именно расположения оборудования в привязке к местности.

Инженерно-геологические и геотехнические изыскания – сбор сведений о грунтах, которые планируется использовать в качестве оснований под будущие наземные конструкции либо в качестве среды для сооружений подземного размещения. Также в рамках ИГИ анализируется устойчивость природных и антропогенных грунтовых массивов естественного и антропогенного свойства, откосов и склонов. В результате появляется информационная основа для разработки проектной документации (КЖ) на основания и фундаменты, корректируется расположение оборудования.

Инженерно-экологические изыскания – сбор сведений об экологической ситуации в районе размещения предприятия, анализ ее благоприятности для хозяйственной деятельности. Также в рамках ИЭИ анализируются влияние будущего предприятия на экологию. В зависимости от специфики объекта могут проводиться мобилизац ионные, полевые, лабораторные и/или камеральные изыскательские работы.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания – сбор сведений для определения климатических условий в месте будущего строительства.  Изучается гидрология и метеорология, анализируются неблагоприятные гидрометеорологические процессы, прогнозируются их изменения вследствие взаимодействия с новыми сооружениями.  По результатам ИГИ корректируется расположение оборудования, проектируются мероприятия инженерной защиты от негативных природных воздействий, разрабатываются экологические мероприятия. Также одной из задач ИГИ является расчет потенциального запаса воды, которым сможет пользоваться проектируемое предприятие.

ЭТАП 3. Проектные работы

Проектирование производственных объектов осуществляется в две стадии. Вначале осуществляется разработка Проектной документации (стадия “ПД”), далее, после прохождения Проектом экспертизы и устранения всех недочетов, подготавливается Рабочая документация (стадия “РД”).

Удобство двухстадийного проектирования объектов в избежании затрат на переработку детальной Рабочей документации, в случае обнаружения ошибок.

3.1. Подготовка проектной документации:

  • Предложим технологии, снижающие эксплуатационные расходы;
  • Обеспечим надежное и эффективное оборудование объекта;
  • Максимально упростим все процессы;
  • Сократим все ненужные издержки строительства.

На стадии ПД вырабатываются технологические, конструктивные и архитектурно-планировочные решения без детального углубления, Проектировщики определяются с оборудованием и сетями. Решаются общие вопросы управления новым / реконструированным предприятием, обеспечивается безопасность труда. В состав Проекта включаются сметные расчеты. Описывается организация строительно-монтажных работ.

Основным документом, на основании которого оценивают полноту, грамотность и правильность проектной документации, является Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”. На стадии ПД закладывается основа эффективности всего проектируемого предприятия. Подбирается оборудование, оптимальное с точки зрения стоимости цены приобретения, монтажа и стоимости эксплуатации. Здесь от качества работы Проектировщикив уже напрямую зависят технические и экономические показатели будущего или реконструированного предприятия. Именно поэтому так важно, чтобы организация-проектировщик обладала опытом проектирования промышленных объектов схожей специфики, а желательно, и участия в их строительстве “под ключ”.

3.2. Экспертиза проектной документации:

  • Гарантируем прохождение экспертиз;
  • Изначально обеспечим самый простой способ прохождения экспертизы.

По выполнению проектной документации она подается на экспертизу. Эксперты анализируют принятые проектные решения на соответствие требованиям к безопасности жизнедеятельности, технологичности и надежности процессов, безопасности для природной среды и систем инженерии, с которыми проектируемое предприятие взаимодействует.

Ключевым результатом, определяющим дальнейшую успешность проекта, является получение заключения ФАУ “Главгосэкспертиза”, либо экспертизы промышленной безопасности. Именно от решения экспертизы зависит дальнейшее получение разрешения на строительство и успешное завершение проекта.

3.3. Подготовка рабочей документации:

ЗАО “РЕЗЕРВУАРОСТРОИТЕЛЬ” – инжиниринговый холдинг.

Мы самостоятельно строим опасные производственные объекты, поэтому знаем, какой должна быть хорошая “рабочка”.

После получения положительного заключения экспертизы Заказчик приступает к получению разрешения на строительство, а Проектировщик приступает к рабочей документации.

Проектные решения прорабатываются до такой степени, чтобы у строителей, которые будут реализовывать данный проект в “металле и бетоне”, не оставалось вопросов, как именно следует исполнить тот или иной замысел проектировщиков.

Здесь очень важно понять, чем принципиально отличаются Проектная и Рабочая документация. Дело в том, что ПД, как уже говорилось выше, составляется в первую очередь для прохождения экспертизы. Она должна быть проработана ровно настолько, чтобы эксперт мог оценить проектные решения с точки зрения безопасности и технологичности принятых проектных решений, убедиться в том, что заложенные решения не противоречат нормам. Рабочая же документация – РД – создается для строителей. В ней уже должны быть детально проработаны все узлы и элементы, наличие которых только предполагалось в прошедшей экспертизу проектной документации.

Таким образом, рабочая документация должна максимально подробно объяснить строителям, монтажникам, а также их руководителям и инженерам, как именно и из чего строить задуманный проектировщиком объект. Конкретный состав этого вида документации будет уже определяться перечнем объектов строительства и составных элементов.

4. Передача Заказчику проекта и авторский надзор

Авторский надзор организации-проектировщика за строительством спроектированного объекта обеспечивает отсутствие отклонений от проекта, а также оперативное внесение дополнений в проект в случае необходимости (при этом качество таких дополнений повышается, поскольку они вносятся авторами проекта, обладающими всей полнотой информации). Авторский надзор должен выполняться инженерами-проектировщиками, непосредственно разрабатывавшими соответствующие разделы Проекта и Рабочей документации, под руководством Главного инженера проекта.

Мероприятия авторского надзора состоят из:

  • Плановых выездов на стройку для уточнения деталей документации и контроля согласованности выполняемых работ с проектом. Результаты фиксируются в Журнале авторского надзора.
  • Разработки дополнительной документации для нужд Подрядчика или Заказчика.
  • Выборочных посещений стройки для контроля качества СМР.
  • Участия в приемке ключевых этапов работ и скрытых работ.

 

Расчёт доставки