Завершенные проекты

Английская версия
Телефон/факс:
(8452) 242 242

«Роснефть» и «Транснефть» продолжают спорить

Отношения между российскими компаниями «Транснефтью» и «Роснефтью» опять обострились. Первая компания высказалась об отказе финансирования расширения системы трубопровода для дополнительных поставок нефти в Китай, который должны начаться в июне. Все затраты предлагается возложить на «Транснефть».

Что касается «Роснефти», то она не готова самостоятельно профинансировать расширение нефтепровода для дополнительных поставок в Китай. По словам главы компании, своей задачей они считают оплату транспорта и соблюдение тарифов. А вот задача «Транснефти» – обеспечение прокачки и получение рентабельности.

Что касается экспорта нефти в Китай, то «Роснефть» отдает 15 миллионов нефти ежегодно. Договоренность между странами такова, что до 2030 года компания поставит в КНР 300 миллионов нефти. Более того, поставки дополнительного сырья должны будут начаться с 1 июля по ВСТО. И для того, чтобы реализовать этот план, понадобится расширение нефтепровода ВСТО.

Для того, чтобы хранить дополнительные объемы, потребуются емкости из стеклопластика.

А что касается отношений между двумя компаниями, то обострились они еще в начале года, когда стало известно о том, что «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в восточное направление