Завершенные проекты

Английская версия
Телефон/факс:
(8452) 242 242

Строительство промышленных объектов в промзоне “Планерная”

Большой участок земли в районе Планерной (Москва) будет продан для создания там объектов новых производств. Таково решение организации “Москомстройинвест” по поводу участка размером более 2,6 гектара, расположенного в промзоне и никем не используемого в настоящее время. На довольно большой территории в промзоне сейчас полностью отсутствуют строения, но власти разрешают возвести там не более 45 тысяч квадратных метров. Строительство промышленных и производственных объектов в московских промзонах оказалось не столь привлекательным для инвесторов, как ожидали власти. По сути, промзоны в мегаполисе – это огромные территории промышленных гигантов середины прошлого века. Огромные предприятия оказались слишком масштабными и негибкими для нового времени, их территории и застройка стали источником массы проблем.

Пример тому – промзона ЗиЛ, которую решили сделать прогулочной, потому что всего 10 % от существующей промышленной и транспортной инфраструктуры и коммуникаций бывшего автозавода сколько-нибудь пригодны для адаптации к современному производству. Меняются масштабы, современное производство стремится к компактности, и территории промышленных гигантов, застроенные старыми зданиями, оказываются не у дел.

В любом крупном промышленном городе России можно найти такие, практически брошенные промзоны, которые проще обратить в парки, чем реконструировать в новые промышленные объекты. Только в Москве можно найти территории между Третьим транспортным кольцом и станцией метро Беговая, участки в Кунцево, мимо которых страшновато проезжать на электричке, такой там царит развал со зрелищем падающих бетонных заборов и пустых окон заводских корпусов.

Особенности строительства производственных объектов таковы, что устаревшая инфраструктура и коммуникации, здания и корпуса, построенные под уже не актуальные технологии, создают массу проблем. Проектирование сталкивается с массой сложностей, а неосторожное решение обойтись имеющимися мощностями без реконструкции оборачивается огромными затратами.

Промзон в России много, а это значит, что такие территории рано или поздно выставляются на продажу для привлечения производственников. Задача состоит в том, чтобы адаптировать инфраструктуру таких мест к современной промышленности и добиться оптимального для инвестора соотношения реконструкции и нового строительства.