Замена резервуара РВС-5000
Объект "под ключ": демонтаж, проектирование, изготовление, монтаж.
В 2016 году ЗАО «РЕЗЕРВУАРОСТРОИТЕЛЬ» выполнило работы по замене вышедшего из строя резервуара объемом 5000 куб.м.
На резервуаре была демонтирована теплоизоляция и проведена дефектоскопия, по результатам которой было принято решение о его непригодности к эксплуатации. Резервуар был демонтирован, произведено обследование фундамента, проектирование, изготовление и монтаж нового резервуара полистовым способом.
Демонтаж:




После того, как была снята тепловая изоляция, стало очевидна непригодность старого резервуара к дальнейшей эксплуатации. На фотографиях видно, насколько сильно проржавели нижние пояса стенки и кровля. Такая сильная коррозия была вызвана некачественной окраской резервуара и негерметичностью защитного кожуха теплоизоляции, в результате чего минеральная вата была постоянно влажной и резервуар гнид снаружи. Примечательно, что изнутри коррозии практически не было.
В результате резервуар был демонтирован и было принято решение строить новый РВС-5000, но уже не рулонным, а полистовым методом, поскольку площадка строительства была крайне стесненной.
Монтаж:




Смонтировано 116,8 тонн металлоконструкций.
Очевидно, что монтаж полистового резервуара — более сложное мероприятие, по сравнению с монтажом рулонированных конструкций.
При этом, помимо главной причины выбора полистового метода на данном объекте — стесненных условий монтажа — у него есть несколько важных преимуществ. Так, металлоконструкции полистового резервуара не имеет напряжений, поскольку не свернуты в рулон, что увеличивает срок его службы. Полистовой монтаж обеспечивает более правильную геометрию резервуара.
На данном объекте мы применяли автоматизированную сварку горизонтальных швов аппаратом Railtrac 1000 - автоматической установкой на основе сварочной каретки. Каретка двигается по гибкому алюминиевому рельсу, который крепится на стенке резервуара мощными магнитами. Такое оборудование позволяет осуществлять сварку и резку металла во всех пространственных положениях, с возможностями программирования, градуированной установки величин в сантиметрах, миллиметрах и секундах, программируемой сварки в обратном направлении для заварки кратера.