Завершенные проекты

Телефон/факс:
+7 (8452) 242 242

Проектирование нефтебаз

ПКБ “РЕЗЕРВУАРОСТРОИТЕЛЬ” осуществляет проектирование нефтебаз всех категорий, групп и видов.

Мы профессионально проектируем:

  • перевалочные нефтебазы и нефтехранилища, устраиваемые в целях перевалки продукта с одного вида транспорта на другой;
  • распределительные нефтебазы, принимающие продукты морским, речным, ж/д или автомобильным транспортом для последующей отгрузки потребителям (как правило, автоцистернами и в мелкой фасовке);
  • хранилища нефтепродуктов;
  • призаводские нефтебазы, устраиваемых на предприятии для хранения сырья и готовой продукции;
  • Морские терминалы, переваливающие нефтепродукты;
  • Нефтебазы при насосных станциях магистральных нефтепродуктопроводов;
  • Глубинные нефтебазы и нефтехранилища, устраиваемые в удаленных районах, принимающие нефтепродукты автоцистернами или воздушным транспортом;
  • Подземных хранилищ ГСМ.

Также разрабатываем проектную и рабочую документацию, когда планируется реконструкция нефтебаз, их техническое перевооружение, модернизация или расширение. В качестве отдельной специализции осуществляем проектирование резервуарных парков.

При проектировании складов нефтепродуктов необходимо учитывать их категорийность, устанавливаемую Правилами технической эксплуатации нефтебаз (утв. приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. N 232).

Категорийность нефтебаз по вместимости

Категория Общая вместимость, м³ Максимальный объем одного резервуара, м³
I  более 100’000м  
II  от 20’000 до 100’000  
IIIа  от 10’000 до 20’000  5’000
IIIб  от 2’000 до 10’000  2’000
IIIв  до 2’000  700

При определении категории нефтехранилища, нефтебазы по общей вместимости учитываются номинальные объемы только резервуаров хранения нефтепродуктов, без расходных емкостей, дренажных резервуаров и т.д.

Когда создается проект нефтебазы, ее категория очень важна, поскольку именно она будет влиять на то, будет ли она учитываться как Особо опасный производственный объект, или нет согласно Градостроительному кодексу РФ.

Также нефтебазы делятся на 5 групп по показателю готового грузооборота.

Группа Годовой грузооборот, тонн
1 более 500’000
2  от 100’000 до 500’000
3  от 50’000 до 100’000
4 от 20’000 до 50’000
5  до 20’000

Проект нефтебазы описывает основные структурные зоны, на которые делятся практически все предприятия по обеспечению нефтепродуктами.

  1. Зона железнодорожных операций, в которой при проектировании нефтебазы размещается технологический комплекс для приема (и, в некоторых случаях, отгрузки) нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Комплекс состоит из ж/д путей, сливо-наливной эстакады, вспомогательного оборудования, системы КИПиА и операторного пункта.
  2. Зона водных операций (для морских и речных нефтехранилищ), в которой проектом нефтебазы предусматривается оборудование для приема / отгрузки нефтепродуктов баржами, танкерами и прочим водным транспортом. В него входят причальные сооружения, стендеры, насосные группы, резервуарные парки при береговой линии, вспомогательное оборудование, автоматики и операторной.
  3. Зона складирования нефтепродуктов – резервуарный парк, насосные группы, трубопроводная обвязка, обвалование.
  4. Оперативная зона отпуска нефтепродуктов потребителям. Как правило, предприятия по обеспечению нефтепродуктами оборудуются комплексом для налива автомобильных цистерн и цехом по фасовке продукта в мелкую тару. Также при проектировании нефтебаз в данной зоне часто располагают лаборатории контроля качества и склады для фасовки.
  5. Зона вспомогательных объектов. В ней размещают электрические подстанции, ремонтные мастерские склады, котельные, сантехнические и противопожарные объекты.
  6. Зона очистных сооружений – для очистки вод от нефтесодержащих примесей.
  7. Административно-хозяйственная зона предприятия по обеспечению нефтепродуктами, состоящая из зданий для размещения персонала, пожарных депо, пунктов охраны и т.д.

Определение участка под строительство нефтебазы

Перед тем, как начать проектирование складов нефтепродуктов, выбираются участки их будущего размещения, то есть проектирование нефтебазы будет вестись в привязке к конкретной местности. Естественно, участок, на котором будет расположена нефтебаза, должен быть выгодно расположен с точки зрения маркетинга и логистики. Здесь учитывается близость потребителей, конкурентное окружение, транспортная инфраструктура района, удобство подъезда и т.д.

При этом, чтобы выбрать оптимальный участок и избежать значительных затрат (как инвестиционных, так и эксплуатационных), нужно учесть целую систему инженерных требований, которым он должен соответствовать.

Из самых общих примеров таких требований можно указать:

  • Учет окружения участка – до начала разработки проекта нефтебазы необходимо убедиться, что отводимая территория имеет необходимые разрывы между границами участка и соседними сооружениями.
  • Учет геологических и гидрогеологических условий. Например, если есть возможность выбрать площадку, сложенную из коренных грунтовых пород, способных выдержать нагрузку от 0,1 МПа, существенно снизится бюджет на устройство фундаментов, особенно под резервуары. Напротив, если участок заболоченный или затапливаемый, потребуются серьезные инвестиции в дренажные работы, возведение дамб и т.д. При этом, заливаемость участка может быть подземной, и ее не обнаружишь визуально. И таких примеров масса.
  • Учет гидрометеорологических условий. На нашей практике многие инвесторы, не привлекающие специалистов в проектировании складов нефтепродуктов на этапе выбора площадки, в последующем сталкиваются с массой проблем в области пожарной и экологической безопасности. К примеру, участок должен быть расположен с наветренной стороны по отношению к жилым массивам и промышленным объектам, поскольку не допускается отнесение паров нефтепродуктов не относились на жилые дома, объекты с открытым огнем. Чтобы не допустить развитие огня при утечке нефтепродуктов, нефтехранилища, располагающиеся на реках, должны находиться ниже от населённых пунктов и пожароопасных объектов, переправ и пристаней по течению реки.
  • Учет энергообеспеченности. На участке или около него должны располагаться источники электроэнергии и водоснабжения для обеспечения производственно-хозяйственных и противопожарных нужд. На участке будущего предприятия по обеспечению нефтепродуктами должен быть удобный слив для осадков и канализационных вод в целях безопасности окружающих населённых пунктов. Наличие вблизи складов строительных материалов также является преимуществом. 

Ключевые разделы проекта нефтебазы

К проекту нефтебазы прилагается Генплан, на котором отображено расположение объектов на застраиваемом участке. Составляют генеральный план учитывая местный рельеф, геологическое строение выбранной территории, климатические особенности. Во время выполнения проектных работ также учитывают номенклатуру нефтепродуктов, и противопожарные условия, инфраструктуру объекта и многое другое. На этом этапе проектирования нефтебаз в первую очередь используют топографическую основу – ситуационный план с железнодорожными путями, автомагистралями и коммуникациями, внешними системами водоснабжения и электроснабжения. На плане площадки выполняют построение розы ветров и сетки координат. С помощью плана нефтебазы связывают со всеми транспортными путями и сетями данной территории. Железнодорожные тупики должны быть проведены с правильным радиусом и уклоном и примыкать к магистралям в наиболее удобных местах.

Привязав сети размещают сооружения по 7-ми зонам. Оперативная зона обычно располагается для быстроты вблизи входа и въезда в базу. Поскольку самой опасной считается зона хранения, ее располагают дальше всего, и отделяют, разрешая доступ небольшому количеству людей. Также опасной считается зона вспомогательных сооружений из-за производства работ с использованием огня, поэтому ее тоже отделяют. Зону очистных сооружений располагают в пониженном рельефе для отвода лишней воды в нефтеловушку от накопившихся осадков и производственных стоков. Трубопроводы и технологические сети компонуют с максимальным приближением к объектам. Ориентируясь по сторонам света и направлению ветров планируют расположение объектов в зонах нефтехранилища. Так пожароопасные объекты (такие, как, например, котельные) размещают в стороне, где ветер сдувает искры в противоположном направлении от производственных зон, резервуарных парков и разливочных.

При проектировании нефтебаз после горизонтальной планировки территории размещают объекты на плане. Сооружениям задают координаты 1-го из углов, помечают их габаритные размеры. Для вертикальной планировки территории нефтебазы соблюдают следующие требования:

  • Обеспечивают слив и налив ж/д цистерн и тар самотеком,
  • Трубопроводы по территории нефтехранилища прокладывают без изгибов.
  • Создают условия для хорошего всасывания группы насосов.

Имея на руках готовый Генплан переходят с составлению схем трубопроводной системы нефтебазы, что, в свою очередь, послужит основой для гидравлического расчета трубопровода.

Следующий этап проектирования складов нефтепродуктов – разработка технологической схемы. ТС – это отображение сети трубопроводов, перекачивающих нефтепродукты. Для составления схемы важно знать последовательность и объем проводимых операций по приему и подаче нефтепродукта, перечень хранимых нефтепродуктов на нефтебазе. Также учитывается необходимость осуществления перекачки нефтепродуктов внутри нефтехранилища между резервуарами.

Далее на Генплан наносят Технологическую схему и получают Технологический план. На плане для сети трубопроводов составляют отдельные профили трассы, в которых отмечают линии поверхности земли и нахождение трубопровода. В профили отображают наличие насосных групп, колодцев. Указывают отметки земной поверхности, и точки трассы. Также точки трассы отмечают пикетами через сто метров, и через каждый километр столбами. Рассчитанный уклон трубопровода выдерживают в заданных параметрах.

На основе профилей высчитывают количество будущих земляных работ, можно посчитать нефтепродукт, оставшийся в резервуаре, можно узнать о наличии образовавшихся мешков, которые мешают прохождению продукта по трубопроводу.

В проекте нефтебазы особое место уделяют противопожарной безопасности и экологической защите. В этих целях при проектировании нефтебаз учитываются климатические условия местности, расположение объекта относительно отдаленности от города и источников воды. В зависимости от “розы ветров” жилой комплекс и производственные помещения базы располагают с поветренной стороны для защиты от пожароопасной ситуации. Проект нефтебазы выполняется с соблюдением всех экологических требований. Учитываются выделения вредных и загрязняющих веществ, производят расчет, который зависит от количества хранимого нефтепродукта, номенклатуры, и других показателей. На основе этих данных и учитывая уровень фона загрязнения получают разрешительную документацию.

Полный состав проекта нефтебазы

При проектировании нефтебаз необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”.

В зависимости от категорийности будущего объекта и от того, какие работы будут проводиться – реконструкция нефтебазы, ее техническое перевооружение или же новое строительство – количество разделов проекта может разниться. Если проект нефтебазы будет проходить Главгосэкспертизу – проект нефтебазы должен будет содержать все предусмотренные Постановлением 12 разделов. Если экспертизу Промбезопасности – количество разделов может быть сокращено в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом.

Справочные данные для проектирования промышленных объектов по Вашему региону