Виды уплотняющих затворов
В процессе эксплуатации резервуары испытывают различного рода воздействия, ведущие в конечном счете к изменению геометрической формы резервуара. Для предотвращения заклинивания ПП при изменении параметров формы стенки диаметр ПП принимают на 200-700мм меньше диаметра резервуара.
Образующийся таким образом открытый участок поверхности становится источником потери от испарения хранимого продукта. С целью изоляции данного участка используют уплотняющие затворы различной конструкции.
Сегодня наибольшей «популярностью» пользуются порядка 15 уплотняющих затворов различной конструкции. Все они плотно прилегают к поверхности, не подвержены коррозии со стороны хранимого продукта, работоспособны при температуре от -40 до +80°С и слабо подвержены истиранию.
Различают жесткие и мягкие типы затворов. Жесткие затворы применяют и для понтонов и для жестких крыш, мягкие применяются только для понтонов.
В жестких изоляция достигается механическим уплотнением, в мягких — с помощью жидкого, воздушного или газообразного уплотнения.
Выбор ширины уплотняемого пространства производится на основании расчетов.